建家工作

校工会在职工小家建设上不断创新、丰富建家内容方法,从2014年开始在全校范围内推行建家项目申报制。在推行建家项目申报的过程中我们提出了尊重基层分会想法、发挥职工热情,通过“以点带面”的方式,激活基层建家的动力的发展思路,有效提升了基层分会的主动性和积极性,丰富了工会工作内容。

建家项目申报制的精髓在于,学校工会整合资源,搭起平台,由各基层分

会围绕 “职工小家”建设以及教职工的多元化需求自行申报建家项目,申报的项目要有明确的建设目标和活动内容,同时要合理编制项目实施方案和预算。基层分会提出建家项目申请后,学校工会组织相关专家和基层分会主席代表对申请策划进行评审,确定项目支持额度,并在工会网站进行公示,保证建家项目申请的公开、公平、公正。2014年我校共有37家基层分会申报了64项建家活动,内容包括组织建设、文化建设、体育健身和团队拓展活动等,这些活动极大地丰富了基层分会建家内容,提高了基层分会和广大教职工参与工会活动的热情。

在推行建家经费项目申报制的过程中,学校工会着力支持一些分会打造一批精品项目。这些精品项目从内容设计、运行机制、总体绩效以及职工受益等方面,都达到较高水准。校医院分会的建家活动就以本院教职工为本,贴近该单位教职工工作生活的实际组织开展了我校第一届医、药、护、技岗位技能竞赛,不仅使教职工的业务能力得到了提升,而且也促进了职工之家的建设;我校马克思主义学院分会申报的建家项目主要围绕加强教代会提案的针对性,提高二级教代会建设水平为主要工作内容,经过这一建家项目的实施,使得学院民主管理的氛围越来越好;机关十五分会根据本单位教职工工作压力较大的特点,开展了“我是球王——乒乓球比赛”等活动,分会会员的凝聚力得到了提升;文学院分会组织开展了亲子教育培训活动以及亲子摄影展,使得教职工真正感受到了“家”的温暖;精品的建家项目同时还要创新,与时俱进,不断满足教职工的需求。例如财政金融学院分会考虑到学院女职工人数较多,同时女教职工喜爱烘焙等活动的实际,组织开展了“玫瑰园工作坊”活动,该活动包括女职工的糕点烘焙以及财金读书会等内容。

校工会今后将逐步推进各分会教职工之家建设水平,为教职工搭建起成长成才的服务平台,极大提高了整体业务水平,使小家活动能够融入每个成员当中。


Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接