工会概况

中国人民大学工会历史悠久、成绩辉煌。其前身是抗日战争时期陕北公学建立的俱乐部和华北联大的职工会。1949年8月在老一辈革命家、教育家吴玉章、范文澜、成仿吾等的直接领导和支持下,建立了华北大学工会。同年12月,随着中国人民大学的成立,即改名为中国人民大学工会,成为中国教育工会最早的基层工会。现为中国人民大学第十五届工会委员会。

1986年中国人民大学工会被北京市总工会评为教育系统的第一个“模范职工之家”。1993年中国人民大学工会被中华全国总工会授予全国“模范职工之家”称号,成为北京市高校系统首批获得该荣誉称号的两家单位之一。并于1998年、2001年和2011年通过上级工会对我校的复查验收。

目前,中国人民大学工会有基层分工会57个,会员3700余人。其中,模范职工之家15个,先进职工之家18个,合格职工之家24个,北京市模范职工小家2个。

我校教代会、工会委员会在学校党委领导下,在上级工会的指导下,高举“发展、和谐、创新”的旗帜,适应时代变革,紧跟学校发展步伐,调整工作重点,转变工作方式,突出工会特色,围绕学校的建设与发展,着眼于调动和发挥广大教职工爱校、建校、荣校的积极性,扎扎实实落实各届教代会和工会委员会确定的各项工作任务,全面履行教代会、工会的各项职责,影响逐渐扩大、地位稳步提升、作用明显发挥,各项工作都取得了可喜的进展,为学校和北京市教育事业的发展做出了积极贡献。

多年来,中国人民大学各级工会组织服从、服务于学校教育发展与改革大局,主动争取各级党政的领导和支持,以党建带工建、以工建促和谐,在加强源头参与、深化民主管理、规范校务公开、弘扬师德精神、提高教职工队伍综合素质、凝聚教职工积极性和创造性、创新送温暖形式与内容、推进非事业编制人员入会与维权、强化工会干部素质培养、提升工会整体工作水平和服务能力等方面,取得了重要成绩。

进入新时期,面对新形势,我校工会将深入贯彻学习党的十八大会议精神,强化工会干部队伍建设,不断创新组织体制、运行机制和活动方式,提高服务基层、服务教职工的能力和水平,从党政所需、职工所急、工会所能出发,推进以改善民生为重点的社会建设,在组织、引导、服务、维护教职工合法权益中体现新作为、展现新风貌,努力建设学习型、服务型、创新型工会组织,为推动我校建设“人民满意、世界一流”大学做出新的更大贡献。

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接