国际关系学院2012年二级教职工代表大会简报

时间:2013-01-23   作者:admin   点击:703次

 

我院2012年二级教职工代表大会于2013年1月13日上午9-11点在小汤山富来宫会议中心成功举行。会上,学院党政领导面向学院全体教职员工做了上一年度的工作报告和财务报告。同时,学院教职工选派的校级教代会代表也汇报了校教代会召开的一些情况,并与大家进行了积极的互动,会场气氛热烈,学院教职员工反响强烈。
此次会议由我院执行院长兼党委书记陈岳教授亲自主持。陈岳院长针对上一年度学院的工作情况以及未来一年的工作计划,分六个部分做了详细的报告:
在学科建设方面,陈岳院长重点总结了学院在教育部第二次一级学科评估中所做的工作,并针对学院在此次评估中表现出的优势与劣势,提出了下一年度相关的工作计划,希望全体教职员工对此充分重视,思想上广泛交流,行动上积极配合。陈岳院长还指出,一级学科评估是目前国内衡量学院学科建设水平的重要指标,因此也是我院学科建设工作的重点。
在师资队伍建设方面,陈岳院长首先介绍了2012年新来到我院工作的四位教师和两位行政人员,进而强调,鉴于我院的特殊性,在下一年度的招聘工作中仍将注重教师队伍的国际化建设,力争吸收一批具有国际一流大学教育背景兼具较强教学科研能力的力量来充实我们的教师队伍。同时,为了能吸收人才、留住人才、用好人才,学院也将配合学校积极努力解决青年教师的住房问题。
在人才培养方面,陈岳院长指出,上一年度,我们的人才培养工作继续按部就班进行,就业工作也良好推进,并取得了一些成绩,比如国际政治经济学专业方向在去年的就业中就取得了不错的成果。此外,第二届“新闻-国际关系”实验班也已入学并按照预定的培养方案进行了一学期的学习。新生研讨课是本学期首创的一项工作,旨在对本科新生进行人生、学业方面的引导,是学校在人才培养方面进行的一次有意义的尝试。留学生培养工作成就与压力并存,今后将注重提高留学生的科研能力与学术规范。同时,为进一步提升学院学生培养方面的国际性,下一年度将重点进行全英文课堂的建设。
在科学研究方面,陈岳院长表示,上一年度,学院教师在论文发表和科研项目的数量上和质量上都有显著提高,本年度应再接再厉。学院将继续采取措施鼓励高水平学术论文的国际发表。
在国际交流方面,陈岳院长指出,上一年度学生、教师的交流活动比较多,同时也从海外请来了20多位高水平专家学者进行讲座。学院承办的诸如汉学大会分论坛等国际学术论坛也都得到良好开展。
在行政与学生工作方面,陈岳院长认为,学院行政人员工作勤勉、认真、高效,保证了学院教科研工作的有序进行。团委学生会在学生活动的组织方面在学校里横向比较存在一定优势并具有自己的特色。学院的学生、教职工在各项体育比赛中也取得了非常好的成绩。
    接着,我院分管财务工作的李宝俊副院长做了关于学院财务状况的报告,报告中详细介绍了学院收入和支出的情况,并欢迎各位教职工对学院的财务工作进行监督。
    最后,刘青建教授、郭春生教授两位校教代会代表向大家介绍了他们在校教代会上所提的7个提案以及职能部门的回复,受到了全院教职员工的广泛赞誉。与会的各位教职工同时展开了热烈的讨论,希望这种教职工代表大会的制度设计能够继续推动学校为教职工办好大事、多办实事。
 
                   
 

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接