法学院分会举行2012年度教职工代表大会

时间:2013-01-28   作者:admin   点击:734次

 

2月24日下午,中国人民大学法学院2012年度教职工代表大会在明德法学楼601国际报告厅举行。中国人民大学工会常务副主席孙华玲、副主席胡树刚出席教代会;学院各教研室、各部门推举的院教代会代表,法学院校代会代表以及在校的法学院全体党政领导班子、党委委员参加会议。大会由院教代会副主席赵晓耕教授主持。
    校工会副主席孙华玲首先致辞,她高度肯定了法学院的教职工代表大会制度。她强调,法学院按照校党委、校工会新的教代会制度要求,重视二级教代会构建的正规化和完善化,在运行过程中,职能清晰、程序规范,真正实现了“教职工之家”理念的实现,是学校二级教代会的典范。在肯定成绩的同时,孙华玲副主席也对法学院教代会提出了发展要求,她希望法学院在学校和院领导的领导下,能够继续完善教职工提案制度,越来越开放和规范,让教代会真正成为教职工参与法学院管理的平台。
在大会上,林嘉书记兼副院长向与会代表介绍了本年度党委工作。她指出本年度法学院党委立足党建创新,全面落实上级党委工作部署;围绕中心工作,强化队伍建设,推进民主管理和师资队伍的优化;提高人才培养质量,助力学生成长成才;强化宣传力度,优化宣传平台,不断增强法学院影响力。
随后韩大元院长向大会作法学院2012年度工作报告与年度财务工作报告。他从学科发展、人才培养、科研创新、国际化发展、师资队伍建设、校友工作、民主管理、履行社会责任等方面回顾了法学院今年的主要工作。他提到,在全体师生的共同努力下,法学院秉承“传承、巩固、改革、拓展”的发展方针,各项事业取得长足进步,取得一系列重要成果。在财务情况报告中,韩大元院长向全体与会代表详细报告了中国人民大学学院2012年度收支具体情况及未来财务工作的主要内容和重点领域。
法学会工会主席肖中华教授向大会作2012年度工会工作报告。他在报告中详细回顾了工会2012年的各项工作。他提到法学院工会在2012年的工作中,全面落实“三重一大”制度,从细处着手,解决关乎教职工切身利益的现实问题;丰富教职工文化生活,关心离退休老教师,增强教职工队伍凝聚力;协助学校75周年校庆,助力院工会工作更上新台阶。
 法学院教代会副主席黎建飞教授向与会代表们做了2011年教代会提案落实情况报告。在报告中,黎建飞教授介绍道,教代会提案工作是学院发扬民主作风、落实民主管理、推进民主监督的重要手段,学院党政领导高度重视教代会提案落实工作,秉承“分工到岗、责任到人、落实到位”的工作思路,力争做到“件件有答复、事事有行动”。截止目前,14件有效提案中,已经落实的有12件,达86%;采取措施、正在解决的有1件,需继续调查研究的1件。随后,他逐一介绍了2011年教代会提案的答复情况。
    全体与会代表认真听取并审议了院领导所做的工作报告,一致认为,四份报告体现出了法学院领导班子求真务实的工作态度和工作作风,既对取得的成果做出了肯定,也对存在的问题和困难有着清晰的认识,对未来法学院的发展愿景也有较为明确的思路和方案。此后,代表们就法学院在科研建设、新教师培训、行政老师业务交流、学生活动空间拓展、师生校园生活学习基础设施完善等方面提出了建议。
在圆满完成各项议程后,赵晓耕副主席做总结发言,他说,法学院各项事业的发展离不开广大教职员工的支持和参与,教代会是教职工与法学院沟通的纽带,希望各位与会老师们能够认真履行好教职工代表的各项职能,积极行使民主权利,为法学院的民主建设贡献力量。在完成了各项议程后,第七届法学院教职工代表大会圆满结束。
    为把二级教代会落到实处,中国人民大学工会已把二级教代会的召开列入各分工会年终目标考核的一项重要指标。法学院按照校党委和校工会的要求,秉承“汇集群智谋发展,凝聚人心创一流”的工作理念,尊重教职工主人翁地位。通过教代会的良好平台,教职工代表积极建言献策,学院整合各方力量认真落实代表提案。不断发展、完善的学院二级教代会制度,在调动广大老师积极性、创造性,动员组织老师关注和支持学院建设,切实维护教师合法权益,促进和谐校园建设等方面发挥着不可替代的作用。
 

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接