社团风采

社团风采

我校教工佩兰社举办古琴艺术讲座

时间:2014-05-29   作者:admin   点击:1468次


为丰富广大教职工的文化生活,提升广大师生的艺术鉴赏能力,由中国人民大学工会教工佩兰社主办,北京度一学堂、号钟琴社协办的“赵家珍古琴艺术讲座”于5月25日晚在我校国学馆报告厅举行。
赵家珍女士为我国著名古琴演奏家、教育家,中央音乐学院教授。本次讲座采用讲座与现场演奏相结合的方式进行,向到场的听众全方面展现了古琴艺术的丰富内容。结合讲座内容,赵家珍教授的学生洪云霞、张璐、齐薇菂、刘笑成等分别为到场观众演奏了《平沙落雁》、《流水》、《梅花三弄》、《潇湘水云》等古琴名曲,展现了琴曲的不同面貌。赵家珍教授本人也与著名打击乐演奏家李聪农先生合作演奏了古琴现代作品《春风》。最后,赵家珍教授以传统名曲《广陵散》结束了本次古琴艺术讲座。广大师生沉浸在古琴艺术的氛围中,掌声经久不息。
琴,今称“古琴”,是中国最古老的乐器之一,位列“四艺”之首,是历代文人必备之器,有三千年以上的历史传承和文化积淀,在中华传统文化中有着举足轻重的地位。古琴艺术拥有完整的美学和乐律体系,又有丰富的有关琴的论著、乐谱和琴器存世,并在其发展过程中不断与其他思想文化和艺术形式交相辉映,故历来有“琴学”或者“琴道”之称。古琴艺术不仅是一种音乐文化,更代表了文人怡情养性、寄情抒怀及完善自我人格修养的生活追求。在当代中国,越来越多的人开始学习古琴,并将之融入生活,力图在喧嚣的都市节奏中重拾一片恬淡与宁静。
教工佩兰社是由我校热爱传统艺术的教职工发起,学校工会注册的文体类社团,旨在立足校园,通过组织一系列中国传统艺术活动,丰富校园文化生活,倡导健康生活理念。
 
                

 
                 
  
                 
 

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接