工会新闻

工会新闻

学校召开青年教师教学基本功比赛表彰座谈会

时间:2017-09-13     点击:101次

912日下午,中国人民大学青年教师教学基本功比赛表彰座谈会在明德主楼13层第一会议室举行。学校党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记、工会主席吴付来,副校长洪大用出席。校工会、教务处、研究生院、人事处、党委宣传部相关负责人,参赛教师代表,指导老师代表和部分学院分工会主席参加座谈。会议由校工会常务副主席孙华玲主持。


中国人民大学第九届青年教师教学基本功比赛于201612月全面启动,共有来自23个院(系)的40名青年教师参加比赛,共评出一等奖8名,二等奖12名,三等奖18名。经过专家评议,推荐出4名选手代表学校参加北京市比赛。最终,信息资源管理学院钱明辉、公共管理学院于洋、经济学院宋扬3人获文史类A组一等奖(一等奖共设15名),新闻学院黄河获文史类A组二等奖。单项奖方面,钱明辉、于洋获最佳教案奖、最佳演示奖,宋扬获最佳演示奖,李军林、江晓丽、张威三位老师获优秀指导老师奖,中国人民大学荣获优秀组织奖。

会上,张建明、吴付来、洪大用三位校领导分别为优秀指导教师代表、北京市青教赛一等奖教师代表和学校青教赛一等奖教师代表颁发荣誉证书。




座谈会上,相关职能部处负责人、指导教师、青教赛选手就如何办好青教赛、提升青年教师教学水平发表了各自的建议。

教务处处长龙永红表示,学校第九届青教赛参赛人数多,教师热情高,不少选手表现出优秀的教学能力。青教赛对青年教师教学基本功训练起到了引领作用,促进了青年教师的自我提高,在提升学校整体教学水平方面发挥了积极作用。教务部门将继续与学校工会密切配合办好青教赛,使其成为促进教师发展的重要平台。


李军林、江晓丽、昌敦虎代表指导教师发言。他们首先对参赛选手表示祝贺,同时表示学校青教赛经过多年发展已经形成了人大特色,成为青年教师提升自我、交流经验、相互沟通的重要平台,这与学校领导的关心、院系的重视和职能部门追求卓越的工作理念密不可分。希望参赛青年教师积极发挥榜样作用,为提升青年教师教学水平贡献力量。




钱明辉、宋扬代表获奖选手发言。他们首先感谢学校的大力支持,同时表示通过比赛更新了教学理念,磨练了教学能力,提高了教学热情,受益匪浅。他们表示,在今后的工作中将继续努力,进一步提升自我,为学校人才培养做出贡献。



洪大用副校长充分肯定了青教赛以赛促教的积极意义。他指出,青年教师是教学的主力军,其教学水平关系到自身职业发展和学校人才培养质量。近年来,学校通过制度建设积极营造“教师乐教、学生乐学、教学相长、代代相传”的氛围。青年教师教学基本功比赛是制度建设的有机组成部分,在引导教师关注教学、提升自我方面发挥了重要作用。他希望教务部门继续配合学校工会及相关部门开展各类活动,完善培养、激励机制,进一步提升青年教师教学水平,为提升学校人才培养质量、建设“人民满意、世界一流”大学提供坚实保障。


吴付来副书记对于本次青教赛组织工作给予表扬。他指出,本次青教赛能够取得优异的成绩,得益于相关职能部门强有力的组织保障工作。一方面,注重强化培训制度,加强过程管理。通过多种形式加强对选手的全方位培训。充分发挥老教师、老专家的传、帮、带作用,帮助青年教师打牢基本功。邀请校外知名专家担任比赛评委,提高了评价的科学性和全面性。另一方面,各个教学单位对比赛高度重视,体现出极大热情,积极动员青年教师参赛,有的单位还通过内部预选赛的方式选拔优秀选手参赛。这为比赛注入了活力,提升了比赛的整体水平。吴付来副书记希望相关部门继续加强宣传、动员,调动广大青年教师的热情,将青教赛平台做大做强,助力青年教师成长。


张建明常务副书记在总结讲话中感谢青年教师的积极参与和奋力拼搏,为学校争得荣誉,为广大教职工树立了榜样;感谢指导教师的辛勤努力和付出,希望他们继续做好传帮带工作,传递好的方法和理念;感谢相关职能部门的细心组织,对职能部门从学校荣誉出发、从帮助青年教师提升教学技能出发、从提升学校整体教学水平出发的工作理念表示充分肯定。张建明常务副书记希望全校各部门要高度重视教学工作,培养一流的教学能力,为“双一流”建设奠定坚实基础;希望教师重视教学基本功训练,总结经验,形成具有人大特色的教学理念和教学方法,将其不断传承、发扬光大;希望教师传承学校优秀教学传统,不断创新,将人民大学的教师打造为卓越的教学品牌。张建明常务副书记希望广大教师再接再厉,共同努力,使学校教学水平更上一层楼。


中国人民大学青教赛自1995年起,至今已连续举办9届,逐步建立了体系完善、行之有效的选拔、比赛、奖励机制,形成了院系一级选拔、学校教学比赛、推荐参加北京市教学基本功比赛三级竞赛模式。在学校各部门、院系及全校青年教师的共同努力下,青教赛已经成为青年教师展示自身特点、提升业务水平、交流教学经验的重要平台,在培育挖掘本科教学能手,提升本科教育教学工作水平方面起到了良好推动作用。

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接