社团风采

社团风采

中国人民大学教职工乒乓球队参加北京教育工会第一片组乒乓球赛喜获佳绩

时间:2016-11-01     点击:1406次

10月29日,主题为“爱拼才会赢”的天润奥迪杯北京教育工会第一片组乒乓球赛在北京科技大学体育馆如期举行,中国人民大学教职工乒乓球代表队顽强拼搏,获得团体第四名的好成绩。本次比赛是北京教育工会联合筹划组织的一项大型群众体育赛事。参赛队伍包括第一片组中国人民大学、清华大学、北京政法大学等十余所高校。

                               

 

中国人民大学工会常务副主席孙华玲致辞,她特别指出了这次活动的目的和意义:本次比赛有利于促进北京教育工会第一片组所辖高校工会之间的广泛交流,为教职工们搭建一个以球会友,强身健体的平台,并为今后片组的体育活动形成良好的范例。本次比赛继续秉持以需求为理念的工会工作准则,不断丰富教工的体育生活,加强高校间的体育交流,促进各高校的文化建设。简短的开幕式结束后,组委会邀请特约嘉宾、奥运会乒乓球冠军刘伟举行了开球仪式。

上午九点,比赛正式打响。我校8名队员在领队曾艳兵的带领下,身着统一队服,个个精神抖擞,信心满满。面对其他高校的参赛选手,他们显得轻松自如,镇定自若。本次比赛赛制为男单、女单、男双、女双和混双,五场三胜,每一场三局两胜制。

小组赛阶段,首个对手是北京城市学院队。我校前乒乓球队队长胡野红首先出战,他虽然已经退休,但球风老辣,发球变化多,进攻凌厉,为球队取得了开门红。随后队员们一鼓作气,兵不血刃,拿下了关键的第一场胜利,并最终以第二的身份晋级到了决赛阶段。淘汰赛抽到的对手是第二小组的第一名——北京林业大学,其实力不容小觑。

                                       

 

四分之一决赛首先是男女单打,两张台子同时进行。男单比赛对手实力过强,无奈先失一分,女单比赛蒋凌娟则扳回一分。男双比赛中,素有“黄金搭档”之称的侯军和吴冰果然不负众望,一举拿下。2:1,领先对手。进入女双比赛,蒋凌娟和付虹蛟首局大比分获胜,本以为胜利唾手可得,不料到了第二局,她们3:9落后,就在大家都觉得此局无力回天的时候,她们突然发力,将比分一点点追到了8:9,眼看就要追平!突然一个接发球失误,比分变成了 8:10,在一旁观战的男队员们都捏了一把汗。然而蒋老师和付老师却顽强地将比分咬到了10平!之后双方你来我往,比分交替上升,旁边的观众也都看得惊心动魄。一直打到15平,最终她俩以17:15逆转取胜,赢得了第三场胜利,从而也确保人民大学队顺利晋级前四名。这场双打比赛堪称经典,体现了我们队员顽强的拼搏精神,也很好地诠释了“爱拼才会赢”的比赛宗旨。

                                        

 

虽然在半决赛中惜败于清华大学代表队,但第四名已经是人民大学近些年取得的较好战绩。人大教工乒乓队一贯秉持“快乐乒乓、健身乒乓”的理念,队员们都是教学和行政第一线教师,在缺乏专业运动员的情况下,他们发挥了自己的正常水平,赢得了对手的尊重,也为学校赢得了荣誉。


Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接