秋季进补 分清误区进补疗效好

时间:2016-09-27     点击:549次

秋天是一个硕果累累的季节,在秋天进补是一个不错的选择。秋天进补更适合身体健康,秋季养生是很多人都重视的问题。秋季养生也有很多讲究,今天就让我们来了解一下吧。


秋日进补认清7大误区

进补是有益身体的一种行为,但是不能够盲目进补,不然反而会造成身体的负担,与我们的初衷相违背了。那么进补要注意哪些呢?进补又有哪些误区呢?


进补误区一:以药来代食

正所谓:药补不如食补。其实,许多食物也是很好的滋补品,不一定要药补。如多吃萝卜具有健胃消食、顺气宽胸的功效。多吃山药可以起到补脾胃的功效。在日常生活中,也可以适当吃吃胡桃、芝麻、花生、红枣、扁豆等。


进补误区二:进补单一  

部分人喜欢按照自己口味,专服某一种补品,这会对体内的营养平衡造成影响,不利于健康。同时,不同的季节,对保健药物和食物也有不同的需求。如牛羊、狗肉、辛辣食物、酒等,都是偏温热的,会造成体内毒火旺盛,出现口干、嗓子疼等症状,不要过多食用。


进补误区三:越贵越补

不是说进补的食材越贵越好,过度进补也是不可取的。有些人一度的以为,什么燕窝海参鱼翅什么的就一定是进补的法宝。其实不然,进补也要看好体质和身体状况来进补。


进补误区四:用进补来代替锻炼

无论是正常营养的摄取,还是营养补品的吸收和利用,都必须依赖人体健全的消化、吸收和利用的功能。如果缺乏运动,体质虚弱,胃肠消化功能差,代谢利用率就会低,吃下了营养补品,也不可以很好地消化吸收。

进补误区五:重“进”轻“出”

如今,有一种关注“负营养”的保健新观念,就是重视人体废物的排出,使“肠毒”的滞留与吸收减少。同时,也要重视排便的及时和通畅,不然食物代谢后产生的有毒物质不能及时排出体外,危害到身体。


进补误区六:虚实不分

如果要进补,就要先分清自身体质。应该遵循虚者进补的原则,不是虚症病人不宜进补,要辨证施补。即使是虚证,也有血虚、阳虚、气虚、阴虚之分,人体器官又有肺虚、心虚、肝虚、脾虚、肾虚等不同,因此,进补前要先向专业医生咨询。


进补误区七:盲目相信广告

关于各种补品的“神奇”、“灵验”“包治百病”功效广告,往往夸大其词。保健品不同于食品,也不同于药品。保健品不可以针对某一种疾病有效,也不可以使你在原有健康的基础上更加强壮。它只是可以使你的亚健康状态恢复到正常的健康状态。


在现实生活中不同人群,有不同的补法。

第一类:阳气虚弱者

“时值冬令,天寒地冻,为一年中阴气最盛、阳气最弱之季。阳虚的人常会流清水涕、手足冰凉、易生冻疮、夜尿频频,小便清长、大便溏薄、阳事不举等症状。”申春悌说,医圣张仲景在中医经典《金匮要略》中推崇冬季用当归生姜羊肉汤治疗畏寒怕冷,四肢冰凉,体弱易感的患者,收到良好的效果。因此,阳气虚弱可以用此食疗方进行进补,如寒多者,加重生姜的用量;大便溏薄者,加陈皮、黄芪;阳事不举者,加韭菜籽、小茴香;咳喘者,加海马、肉桂、山萸肉;冻疮者,加黄芪、桂枝等。


第二类:养生益寿者

对于第三类养生益寿者,冬令进补是最需要的。“原则上说,有不足就要补充。”申春悌说,例如用脑多者应以桃肉啖之,体力消耗大者,要及时补充鸡、鱼、肉、蛋。而补多少、怎么补,就要因人而异。

第三类:防春夏病者

“医学家们证实,冬天调养得好,春夏发病就少。”申春悌表示,正是基于这个观点,此类人冬补应以高蛋白、高热量的食物为宜。可用各种鱼类及牛、羊、狗肉,加放中药人参、黄芪、桂圆、红枣等,或做汤、或为膳。只要脾胃吸收好,进补后定会使人储备更多的能量,从而增强免疫抗病能力。冬季调补肺肾后,春季肺气充足,可预防感冒发生。


第四类:亚健康状态者

亚健康即处于健康和患病之间的过度状态,世界卫生组织称其为“第三状态”,国内常常称之为“亚健康”状态。“第三状态”处理得当,则身体可向健康转化;处理不当,将直接导致相关疾病的发生。申春悌说,治疗亚健康的关键在于通过积极有效的锻炼,中医中药的调理,使情绪、阴阳气血保持于相对平衡状态,从而改善人的体质,提高抗病能力,使人能精力充沛,更好的工作。


秋季养生进补吃这五种食物才好


鸭肉

秋季进补食材有哪些,鸭肉是绝对不能够落下的一种。鸭肉是一种非常理想的清补食材。鸭肉虽好,不过一定要选择正确的烹调方法,最好能够用小火慢炖,这样才能够将鸭肉之中的营养煮出来。鸭肉适合那些阴虚体质的人群,特别是一些出现腰膝酸软还有心烦气躁的人群,更年期患者也可以服用哦!


甲鱼

甲鱼具有滋阴凉血的功效,所以服用之后能够很好的起到补肾的作用,并且还能够清火,特别适合那些久病、劳神以及老年阴亏的患者服用。

 


蛤蜊

蛤蜊具有化痰、滋阴的功效,所以服用之后能够有效的滋养五脏六腑,同时起到治疗消渴、调节胃口以及明目的作用。在日常生活中,患有糖尿病、干燥症以及肺结核还有乳腺增生以及肿瘤患者都是非常适合服用的。秋季补肾食物,蛤蜊是一个非常不错的选择哦!

 


牛奶

牛奶具有很好的滋阴补肾的作用,不仅能够有效的滋润肌肤,同时还能够滋润体内的脏腑,还能够有效的预防便秘。中医方面认为,日常服用牛奶能够有效的治疗失眠多梦、精神萎靡、疲乏以及偏头痛的情况。

枸杞

枸杞也具有滋阴的功效,特别是哪些由于阴虚所导致腰膝酸软无力以及头晕眼花、耳鸣耳聋的患者更加的有效。除此之外,日常如果出现了糖尿病以及盗汗咳嗽的情况,服用枸杞也能够起到很好的缓解作用。



Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接