秋季如何选择适宜的运动

时间:2016-09-27     点击:628次

尽管凉爽的秋季比较适合进行健身运动,但健身时一定要循序渐进,不能过于疲劳。从人体科学上讲,每个人身体的适应能力都是有限的,如果猛然间过多地加大运动量,就很容易造成运动伤害,导致人体免疫调控失灵、抵抗力下降。此外,如果是在户外运动,还要注意防晒和防冻。

秋季健身更是有很多讲究,由于气候变化的原因,秋季运动更需要注意健身的方法,否则就会适得其反。

首先要充分热身。由于秋季是气温不断下降的季节,而人体在气温下降的环境中会反射性地引起血管收缩,肌肉伸展度明显降低,关节生理活动度减小,神经系统对运动器官调控能力下降,因而每次健身前一定要注意做好充分的热身活动,避免在运动中受到伤害。

其次要循序渐进。不要主观地认为秋高气爽,身体状态也不错,就忘乎所以地进行超负荷的体育锻炼。中医学认为,人体阴精阳气在秋天处于收敛内养阶段,所以健身也要顺应这一原则,运动切忌过度,要适可而止。

第三要注意补水。在锻炼前后要多喝些水,通过补充体内的水分来保持上呼吸道黏膜的正常分泌,并提高口鼻黏膜的防御机能。

在知道注意事项后,下面我们来看看秋季我们适宜做哪些运动吧。


秋季运动一:登高

作为一种体育锻炼,古人已有秋季登高的习俗,许多古诗词有“重阳节登高”妙句。

秋高气爽,登山时,随着高度在一定范围内的上升,大气中的氢离子和被称作“空气维生素”的负氧离子含量越来越多,加之气压降低,能促进人的生理功能发生一系列变化:使肺通气量、肺活量增加,血液循环加速,脑血流量增加,对哮喘等疾病可以起到辅助治疗的作用,并能降低血糖,增高贫血患者的血红蛋白和红细胞数。

登高时间要避开气温较低的早晨和傍晚,速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服达到适应空气温度的目的。高血压、冠心病等老年病、慢性病患者,更要量力而行,运动适度。


秋季运动二:游泳

秋季的自然水温多在5 ~20 之间,秋季的冷水泳能对神经系统起到明显的刺激作用。

首先,秋季冷水泳可加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清晰。第二,冷水泳可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”;第三,冷水泳还有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。

秋季游泳,最好控制在45~60分钟内,不要超过两个小时。下水前,可适当涂些松节油或者凡士林来保护关节。游3分钟休息1分钟,再游3分钟休息1分钟,进行两组这样的运动后仍不觉疲乏,就可以接着再游5分钟休息2分钟,保持一个循环运动。

 


秋季运动三:慢跑

慢跑也是一项很理想的秋季运动项目,能增强血液循环,改善心功能,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗,有助于减肥健美。

对于老年人来说,跑步能大大减少由于不运动引起的肌肉萎缩及肥胖症;减少心肺功能衰老的现象;能降低胆固醇,减少动脉硬化,有助于延年益寿。近来,科学家还发现,坚持慢跑者得癌症的机会比较少。

一天之中,人们如果有12个小时到室外呼吸新鲜空气,其中抽出40分钟左右进行慢跑,不仅会少染疾病,体质也会增强,精力也会日益充沛起来。

正确跑步姿势让锻炼效果事半功倍。跑步姿势有三个关键点:重心落在支撑侧脚掌、脚后跟轻微离开地面、膝关节保持弯曲。此外,在慢跑时,全身肌肉要放松,呼吸要深长,缓慢而有节奏,步伐要轻快,双臂自然摆动。时间以每天跑20~30分钟为宜。


秋季运动四:骑自行车

近年来的研究结果表明,骑自行车和跑步、游泳一样,是一种最能改善人们心肺功能的耐力性锻炼,更是心灵愉悦的放逐。

骑车时上体稍前倾,头不要过多前探,腰部稍弯曲,两肩放松,两臂伸直,不驼背,不塌腰,蹬车时,腿要直。


秋季运动五:打羽毛球

秋季天气温度适宜,不冷不热,是非常适合羽毛球运动的季节。

青少年可作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,运动量宜为中强度,活动时间以40~50分钟为宜。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间以20~30分钟为宜,达到出出汗、弯弯腰、舒展关节的目的。此外,打太极、练瑜伽、打乒乓球等也都适合秋季运动。

最后呢,我们再给大家补充一个小贴士,锻炼虽好,可是要注意不要受伤,秋季锻炼要做好这“四防”。

一防运动损伤。人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,黏滞性增加,伸展度降低,关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降,锻炼前若做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。准备活动的时间和内容可因人而异,一般以身体发热为宜。

二防受凉感冒。应根据户外气温变化来增减衣服。锻炼时不宜一下脱得太多,待身体发热方可脱减衣服。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防着凉。

三防运动过度。秋天是锻炼的好季节,但此时人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

四防秋燥。秋天气候干燥,温度较低,是肝气偏旺、肝气偏衰的季节,易引起咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻出血、便秘等。对于运动者来说,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。运动后还要多喝开水,如运动时出汗过多,可在开水中加少量食盐,以维持体内酸碱平衡。



Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接