冬季运动小常识

时间:2015-12-04     点击:838次

冬天运动养生:

1、 慢跑

适宜人群:工作从来都是在久坐中度过的人群。

长期久坐办公室,身体积聚了太多毒素。规律的慢跑可以让体内的新陈代谢加快,延缓身体机能老化的速度,并可以将体内的毒素等多余物质,通过汗水及尿液排出体外。而且在冷天里跑跑步能有助于减少忧郁情绪,增加活力。约上几个朋友一群人一起跑步,还能增强彼此之间的友谊,交流情感。

注意事项:冬季跑步选择合适的装备可是很关键的哦,要避免过于臃肿或过于单薄多层衣物很关键的,还要注意选择的场地,如果在雪地上奔跑时,选择落雪而不是冰上或是已被踩实的路面,你还会获得更好的动力,减少滑倒的机会。另外,还要留意路上覆雪的裂缝和空洞哦!

2、爬山

适宜人群:在暗无天日的电脑机房工作的IT族。

整天被电脑散发的浑浊气体和辐射困扰,头脑昏沉,如果连周末都还泡在健身房里,那久未呼吸到新鲜空气的皮肤和身体, 一定会发出强烈的抗议的。周末叫上几个朋友爬爬山,让身体置身与大自然,尽情呼吸,痛快流汗,能吧一周的郁闷和疲劳通通都丢掉,以崭新的面貌投入的新一轮的工作中!

(温馨提示:爬山必不可少的登山杖一定不要忽略,特别是在冬天的季节。)


http://www.sj88.com/yundong/20152/32016903_2.html

运动后不宜立即做的行为

生命在于运动。运动之于我们的健康是有非常多的好处的,养生学里也特别提倡大家多做运动。但是,我们却发现很多人在运动后有很多不利于健康的行为,这样可真是前功尽弃了。下面一起来了解下运动后不宜立即做的行为有哪些,然后尽量改正吧。

不要蹲坐休息

蹲坐休息是非常普遍的做法,这是运动后不宜立即做的行为。运动结束后感觉累了,很多人就蹲下或坐下认为能省力和休息,其实,这是一个错误的做法。健身运动后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流,影响血液循环,加深肌体疲劳。严重时会产生重力性休克。

因此,每次运动结束后应调整呼吸节奏,进行一些低热量的活动,例如慢步走走,做做几节放松体操,或者简单深呼吸,促使四肢血液回流心脏,以利于还清氧债,加快恢复体能、消除疲劳。实在体力不支时也可让同伴搀着走走。

不要贪吃冷饮

运动后往往使人大汗淋漓,尤其是在夏天,随着大量水分的消耗,运动过后总会有口干舌燥、急需喝水的感觉,以年轻人为主,大多喜欢买一些冷饮解暑解渴。保健专家告诉我们,此时人体消化系统仍处在抑制状态,消化功能低下。若图一时凉快和解渴而贪吃大量冷饮,极易引起胃肠痉挛、腹痛、腹泻,并诱发肠胃道疾病。所以吃冷饮也是运动后不宜立即做的行为。此时适宜补充少量的白开水或盐水。

不要立即吃饭

运动后不宜立即做的行为还有吃饭,特别是激烈运动时,运动神经中枢处于高度兴奋状态。在它的影响下,管理内脏器官活动的副交感神经系统则加强了对消化系统活动的抑制。同时,在运动时,全身血液亦进行重新分配,而且比较集中地供应了运动器官的需要,而腹腔内各器官的供应相对减少。上述因素使得胃肠道的蠕动减弱,各种消化腺的分泌大大减少。它需在运动结束20-30分钟后才能恢复。如果急忙吃饭,就会增加消化器官的负担,引起功能紊乱,甚至造成多种疾病。

以上内容便是我们养生保健栏目介绍的运动后不宜立即做的行为。此外,喜欢吸烟的朋友,在运动后也不要立即吸烟,饮酒解乏也是不可取的,也不要用洗澡的方法去汗解乏。运动过后要注意整理放松活动,比如做有利于放松的徒手操,步行,注意呼吸节律。

再不关注我们就老了。在不户外我们更老了!

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接