立冬后如何进补?抓住这些“食”机?

时间:2015-12-04     点击:926次

黑芝麻粥


配料:黑芝麻25 克、粳米50 克。


做法:黑芝麻炒熟研末备用,粳米洗净与黑芝麻入锅同煮,旺火煮沸后,改用文火煮成粥。


功效:补益肝肾,滋养五脏。


虫草蒸老鸭


配料:冬虫夏草5枚、老雄鸭1只、黄酒、生姜、葱白、食盐各适量。


做法:老鸭去毛、內脏,冲洗干净,放入水锅中煮开至水中起沫捞出,将鸭头顺颈劈开,放入冬虫夏草,用线扎好,放入大钵中,加黄酒、生姜、葱白、食盐、清水适量,再将大钵放入锅中,隔水蒸约2小时鸭熟即可(也可用气锅蒸)。


功效:补虚益精,滋阴助阳。本方以虫草为主,助肾阳,益精血;以老鸭为辅,滋阴补虚。方中一偏于补阳,一偏于补阴,两者合用,共咸补虚益精,滋阴助阳之权威药膳。


西红柿砂糖藕


配料:西红柿2个、藕1节、砂糖适量。


做法:西红柿去皮,开水煮藕(3至5分钟),两者一并放入盘中,撒上砂糖即可。


功效:健脾开胃,生津止渴。


龙马童子鸡


配料:虾仁15 克,海马10 克,子公鸡1只,料酒、味精、食盐、生姜、葱、水豆粉、清汤各适量。


做法:将童子鸡宰杀后,去毛杂、洗净、装入大盆内备用。将海马、虾仁用温水洗净,泡10分钟,分放在鸡肉上,加葱段、姜块、清汤适量,上笼蒸至烂熟。出笼后,拣去葱段和姜块,加入味精、食盐,另用豆粉勾芡收汁后,浇在鸡的面上即成。服用时,食海马、虾仁和鸡肉。


功效:温肾壮阳,益气补精。适用于阳痿早泄,小便频数、崩漏带下等。


糖醋带鱼


配料:带鱼500 克,姜2片,葱1根切段,蒜茸l勺,糖及醋各4勺,生粉l勺,酒1勺。


做法:将带鱼冲洗干净,抹干水分,切块,用少许盐、酒稍腌,扑上生粉;锅下油,将带鱼放入油锅內炸约10分钟,至金黄色,达到外焦內软时捞出,沥干油分,装盘;下油爆香蒜茸、姜片及葱段,再倒入糖醋料煮开,趁热将糖醋汁淋在鱼身上。


功效:增强体质,提高机体免疫力。


荷叶盐烤鸭


配料:老鸭1000 克,鲜荷叶1大片,花椒l/3勺,八角2粒,粗盐1000 克,精盐及油适量。


做法:宰鸭剥肚,去內脏,洗净,用花椒,八角及调味料将鸭煮1小时,再吊干30分钟;用荷叶将鸭包扎好,大瓦煲内放入滚热粗盐,将鸭烘烤约30分钟,再加滚热粗盐烘烤30分钟,烘烤时要不停转动鸭身至鸭熟,再将鸭取出,解开荷叶,将鸭切块上盘。


功效:增强体质,提高机体免疫力。


以上这几款膳食尤其适合立冬之后的进补,但是也要分清体质,中医还有一种说法即“虚不受补”,过度的补充营养物质反而会是身体受累,不能吸收,所以,适当的进补是有必要的,但是不能不过度!以免出现不良后果。

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接