冬天脚冷 严冬季节护好这处是关键

时间:2015-12-04     点击:892次

对于冬季大家的第一感受是什么,相信无非就是太冷了。尤其是脚部,每天晚上回家都是冰凉冰凉的,这该如何是好呢?冬天脚冷是什么原因呢?冬天脚冷怎么办呢?冬季如何做好脚部保养呢?带着这些问题我们一起来看看吧。


今年冬季的气温明显比去年同期要低很多,寒冬提前就来了,这时我们就要打好入冬保卫战!“寒头暖足”既是古代中医学的治病准则,同时还是现在养生保健的重要方法。


脚部受寒或伤五脏六腑


脚离心脏最远,是全身血液循环的末端,热量传到脚部很 慢,又在身体的最下部,是阴气聚集的部位,本身就容易寒,我们常说“寒从脚起”也就是这个意思。再者,中医认为,足为三阴经(肝、脾、肾)之始,三阳经 (胃、胆、膀胱)之终,足部以下有60余个穴位与五脏六腑有密切联系,所以脚部受寒会影响到身体健康。


如何打好护脚保卫战


冬季的皮肤由于缺少了气血的润养,容易出现干燥、冰冷的情况。按按摩、泡泡脚、补补营养,打好严冬季节护脚的预备战,轻轻松松度过难关!


1密集按,循环好


脚掌是人体脏腑的集中反射区,我们按摩脚部的话能够起到激气血运行,这对于改善脚部冰冷和干裂是非常有好处的。


按摩时,可配合使用脚部按摩精油,更能达到养护脚部肌肤的功效。上班时间也可以按按手掌,同样也可以达到刺激血液循环的目的。


试试看:大家不必刻意地去记脚上那么多的穴位,在按摩时,可以从左到右进行密集地按压。每按一个地方,需停留3~5秒再抬起,以保证有足够的刺激量,直到脚由粉红偏白的颜色变成红色,僵硬的脚变柔软、变热为止。


2加姜泡,促代谢


坚持每天热水泡脚可刺激气血运行,增强新陈代谢。用艾叶泡脚。艾叶可祛寒、除湿、通经络,艾叶泡脚正取它的药物功效。也可以在泡脚时,加入白醋和生姜不但可以增强气血循环的效果,还有滋润皮肤的功效。


醋是温性的,能够提高我们身体血红蛋白携带氧的能力,有效改善血液循环,增强新陈代谢。而生姜属辛、温性,可以发汗解表,驱寒温热,加快气血循环。


试试看:每天临睡前准备一盆40℃左右的洗脚水,水位要漫过踝骨往上三寸的三阴交。往水中加入100~150克左右的白醋(一次性纸杯半杯),3~5片姜。如果一天可以泡两次脚效果是最好的,可早一遍,晚一遍。泡完后,擦干净双脚,并涂上润肤露。


3补维A,皮肤嫩


长期偏食而导致营养素的缺乏也会使脚干裂。缺少维生素A,起初的表现仅仅是干燥,但如果不及时补充,慢慢就会由于毛囊上皮角质化,出现脚部干裂。


入冬一定要暖好脚,护好脚,才能保证身上暖暖的,不感冒、无病痛。

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接