四大措施有效防治白领亚健康

时间:2015-12-04     点击:811次

上班族每天对着电脑忙忙碌碌,一直保持同一个姿势,缺乏运动,导致白领身体出现了各种健康问题。面对种种病痛问题,中医有什么缓解方法呢?

改变自己的生活方式

首先要有规律的作息时间 ,11点之前最好能上床睡觉,白领们每天要保证7小时的睡眠时间。一日三餐的饮食要定时,大家一定要每天吃早餐,因为早餐对保障人体健康、维持体能、提高 学习和工作效率至关重要。不吃早饭容易引发胆囊炎、胆囊结石等问题 ,男性最好戒烟戒酒,女性避免辛辣油腻的食物。长期从事电脑工作,应多吃一些新鲜的蔬菜和水果,同时增加维生素A、B1、C、E的摄入。为预防角膜干燥、 眼干涩、视力下降、甚至出现夜盲等,电 脑操作者应多吃富含维生素A的食物,如豆制品、鱼、牛奶、核桃、青菜、大白菜、空心菜、西红柿及新鲜水果等。维生素C可以有效地抑制细胞氧化。维生素E主 要作用是:降低胆固醇,清除身体内垃圾,预防白内障。核桃和花生中含有丰富的维生素E。维生素B1可以营养神经,绿叶蔬菜里就含有大量的维生素B1。每天 可适当饮绿茶,因为茶叶中的脂多糖,可以改善肌体造血功能,茶叶还有防辐射损害的功能。

久盯电脑屏幕用眼过度

办公一族用电脑比较多,一直会盯着屏幕,很多人眼睛酸痛、疲劳的情况下会自行点眼药水,建议大家最好到专科医院检查并谨遵医嘱,不要自行使用眼药水, 对于没有器质性眼病的白领办公一族则可以服用杞菊地黄丸达到益肾明目的效果 。 眼药水,原则上是能不用就不用,没有必要常规使用,不同眼药水有不同功效。如:珍珠明目滴眼液:主要成分是珍珠液、冰片。中医认为,珍珠有明目去翳和增视 的作用,冰片有清热通窍、消肿止痛的作用。主要用于治疗视觉疲劳和假性近视。润洁:主要成分是维生素B6、牛磺酸、门冬氨酸。维生素B6外用可改善局部神 经功能并减轻炎症反应。牛磺酸是一种特殊的氨基酸,是人体必不可少的一种营养元素,有维护健康的功效。科学研究发现牛磺酸对眼睛、肺、肝脏、胃肠等都有保 护作用。此外,牛磺酸还可以提高人体免疫力,维持心脏功能,使血液循环正常化,从而消除疲劳。门冬氨酸对肝脏和肌肉有保护作用。润洁主要适用于缓解视觉疲 劳,长时间操作电脑者使用。氯霉素眼药水:是一种抗细菌和沙眼药物,主要用于治疗细菌性炎症和沙眼。因为氯霉素是一种抗菌素,不规范使用会给以后带来很多 诸如细菌耐药、继发真菌感染等问题。

电脑辐射对皮肤产生困扰

长时间坐在电脑面前,白领办公一族易出现各种痘痘、痤疮等皮肤问题,建议大家要保持心情舒畅;避免使用成分不明的化妆品;最好根据自己的体质,以内养 外,注意调理自己身体。使用电脑时,要调整好屏幕的亮度,一般来说,屏幕亮度越大,电磁辐射越强,反之越小。不过,也不能调得太暗,以免因亮度太小而影响 效果,且易造成眼睛疲劳。还要注意与屏幕保持适当距离。离屏幕越近,人体所受的电磁辐射越大,因此较好的是距屏幕半米以外。 电脑使用后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,要及时用清水洗脸,这样将使所受辐射减轻70%以上。

肩颈疼痛按摩三个穴位

风池穴:

风池穴在风池穴位于项部,当枕骨之下,与风府穴相平。揉压风池穴一分钟,能够缓解颈椎压力所导致的头晕等症状。

足三里穴:

足三里由外膝眼向下量4横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量1横指处。腰部的僵硬酸疼,甚至久坐导致的胃部不适,都可以通过按摩足三里穴,得到一定的调整合谷穴:

合谷穴位于手背部位,第二掌骨中点,拇指侧(即是通常所说的虎口)。按压合谷穴,能够缓解久坐办公室常常会有的头疼以及眼部胀痛。


Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接