九种体质养生 中医揭秘不同体质的调养方

时间:2015-12-04     点击:818次

中医养生重在分清楚体质再来调养,我们每个人的体质是不一样的,因此调理的方法也是不一样的,或许有的方法对别人有用,对你毫无作用,甚至还会有伤害。那么中医体质养生分为哪几种呢?下面我们就来看看九种体质养生方法吧

中医按照我们每个人身体的寒热虚实讲它分为九种体质,但是你知道你属于哪种体质吗?下面小编就告诉大家每种体质都有啥特点,以及该如何做好养生,一起来看看吧。

中医认为,养生应依据体质来调养。人有9种体质,1种平和,8种偏颇,有平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、特禀质、气郁质、血瘀质、痰湿质、湿热质,下面是不同体质应注意的问题。

1、体质类型:平和体质

体质特点:平和体质是正常体质,这类人体形匀称健壮,面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,睡眠、食欲好,大小便正常,性格随和开朗,患病少。

平和体质是正常体质,这类人体形匀称健壮,面色、肤色润泽,头发稠密有光泽

对策:平和体质的人是最好的,他们阴阳平和、脏腑气血功能正常,但是平时还是要注意养生保健。

2、体质类型:阳虚体质

体质特点:这类人肌肉不健壮,手脚发凉,胃脘部、背部或腰膝部怕冷,衣服比别人穿得多,夏天不喜吹空调,喜欢安静,吃或喝凉的食物不舒服,容易大便稀溏,小便颜色清而量多。性格多沉闷、内向。

对策:可常食用有温阳益气的食物。如牛肉、羊肉、狗肉、鹿肉、韭菜、生姜、辣椒、花椒、胡椒等。

可常食用“当归生姜羊肉”,做法是羊肉300克,当归30克、生姜50克。忌食生冷寒凉食物,少饮用绿茶。

3、体质类型:阴虚体质

体质特点:阴虚体质的人体形多瘦长,经常感到手、脚心发热,脸上冒火,面颊潮红或偏红,耐受不了夏天的暑热,常感到眼睛干涩,口干咽燥,总想喝水,皮肤干燥,性情急躁,外向好动。

对策:经常吃养阴润燥、清淡的食物,如芝麻、糯米、蜂蜜、乳制品、甘蔗、鱼类等。少吃肥腻厚味、燥烈食物,如葱、姜、蒜、椒等辛味之品少吃。

可常服用百合、枸杞、沙参、玉竹等养阴清热之品做成的药膳。如海参百合羹(海参1条、猪肉末150克、百合50克、鸡蛋2个、冬菇5朵、冬笋1块、葱、姜适量煮羹)。

4、体质类型:湿热体质

体质特点:湿热体质的人,面部油光发亮,脸上易生粉刺,皮肤易瘙痒。常感口苦、口臭,大便粘滞不爽,小便有发热感,尿黄,女性常带下色黄,男性阴囊总是潮湿多汗。

对策:多食用清热利湿、清痰的食物。如香蕉、西瓜、柿子、苦瓜、番茄、莲藕等。对牛、羊、鸡、鹿肉等肉类少吃。

可常食用药膳、土茯苓、菌陈、水鸭等,土茯苓草龟汤(草龟1只、鲜茯苓100克、茯苓50克、瘦肉100克、姜、葱适量,炖2小时)。

保健品:可常用菊花、苦丁茶泡水冲服。

5、体质类型:气郁体质

体质特点:气郁体质的人,体形偏瘦,常感闷闷不乐、焦虑不安,多愁善感,容易感到害怕或容易受到惊吓,常感到乳房及两胁部胀痛,常有胸闷的感觉,经常无缘无故地叹气,咽喉部经常有堵塞感或异物感,容易失眠。

对策:可多食用行气的食物,如佛手、橙子、桔皮、韭菜、茴香、大蒜、高粱皮、刀豆、芥麦等。可少量饮酒以活动血脉、提高情绪。

可常食用双花西米露(西米50克、玫瑰花20克、茉莉花20克、白砂糖适量。双花倒在一个容器里,开水冲泡。西米倒入开水中,用中火煮约五六分钟至半透明状,滤出西米。双花倒进锅里烧开,再把西米倒进入煮开,加糖)。

保健品:应用疏肝理气的药物调理,如乌药、香附、川陈子、小茴香、青皮、郁金等,可把这些做成膏药长期服用。

6、体质类型:血瘀体质

体质特点:血瘀体质的人,面色偏暗,嘴唇颜色偏暗,舌下的静脉瘀紫。皮肤比较粗糙,有时在不知不觉中会出现皮肤瘀青。眼里的红血丝很多,牙龈易出血;易烦躁、健忘、性情急躁。

对策:常食用桃仁、油菜、慈菇、黑大豆等具有活血祛瘀的食物。也可常食用醋、山楂粥、花生粥等。

可使用“当归田7乌鸡汤”(乌鸡1只、当归15克、田七5克、生姜1块)。

保健品:常食用丹参、桃仁、红花、元胡、郁金、鸡血藤、当归、五加皮、地榆、续断,可把其做成膏方长期食用。

7、体质类型:痰湿体质

体质特点:痰湿体质的人,体形肥胖,腹部肥满而松软,易出汗。经常感觉导肢体酸困沉重、不轻松。脸上常有一层油,嘴里有黏、甜腻的感觉,嗓有痰,性格较温和,舌苔厚腻。

对策:多吃具有健脾利湿、化痰祛痰的食物,如白萝卜、马蹄、紫菜、海蜇、洋葱、枇杷、白果、扁豆、薏仁、红小豆、蚕豆、包菜等。酒类不宜多饮。

多吃具有健脾利湿、化痰祛痰的食物,如白萝卜

可食用“芡实莲子薏仁汤”(排骨500克、芡实30克、莲子20克、薏仁30克、陈皮5克、姜1块)

保健品:可用药物调理,如半夏、陈皮、茯苓、白术、桔梗、贝母、瓜萎、竹茹,可做成膏方服用。

8、体质类型:气虚体质

体质特点:这类体质的人容易精神不振,性格多内向。

对策:可常食用健脾益气的食物,如粳米、糯米、小米、黄米、小麦、山药、莜麦、马铃薯、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、兔肉、鹅肉等。

9、体质类型 特禀体质

体质特点:容易精神、皮肤过敏、容易紧张、恐惧。

对策:可用消风散寒、清热、养血的中药调理。如消风散为治疗风疹、湿疹良方。可用于急性荨麻疹、湿疹、稻田性皮疹、药物性皮炎、神经性皮炎等。

养生应依据体质来调养。大家都认为红枣补血,但不是人人都能吃。因为枣味甘甜,多吃易生湿,湿积于体内,湿重体质的人就不宜多吃。

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接