办公室养生之松肩

时间:2015-12-04     点击:808次

不经常运动的人,特别是办公室工作人员,因为用电脑的缘故,双肩容易紧张而不能松沉,乃至影响颈椎和整个后背,好像背着重物。从外表看来,这类人双肩习惯 性上耸,即所谓的“架肩”,长此下去脾胃之气容易积滞,进而面色苍白,四肢瘦弱,抑或是虚胖,体力不佳。从中医角度看,这些均是脾胃虚弱,气机壅滞所导 致。因为双肩为中焦气血流通要津,明代李橚的《医学入门》中保养导引的 “开关法”和“起脾法”均是用松肩的方法以调理脾胃之气。一般人上肢用力往往力量锁在肩关节而透不到双手,但是传统锻炼方法则要求松肩,力量在肩关节不停 留直接贯穿到双手,如太极拳、形意拳、八卦掌等均有此要求。下面为大家介绍一种锻炼双肩的方法,打通肩部的滞涩,恢复气血流通。

1.预备式:坐在椅子上或放松站立均可,两手交叉抱胸。

2.摇肩:左右转圈摇摆,肘尖的轨迹呈“∞”字形,大约100次。

3.转肩:两手自然下垂,手指自然伸直,肩膀用力由后向前转圈(后—上—前—下—后);之后由前向后转圈,各100次。要领:动作缓慢柔和,手臂放松,垂直下坠,好像挂在肩膀上的钟摆一样,丝毫不着力。

4.开肩:本动作是在走路过程中完成的,走路时双手随步伐前后摆动,像解放军叔叔的“正步走”。手摆动的水平高度在肚脐与胸之间,大约在中脘、上脘的位置。

要领:步伐不要太快,要像散步一样放松,手臂像钟摆一样摆动,手指自然伸直,全身放松。

以上动作1、2、3可连续做,每次大约半小时,适合于办公室工作人员疲劳时缓解压力,放松身心。动作4可在上下班路上做,每次最好持续半个小时。

动作效果:

锻炼一般在10分钟后就会感觉肩关节周围发热,30分钟后会感到整个背部包括颈椎,都会有温热的感觉,说明通过运动阳经气血通畅,劲椎、肩周、失眠、头痛等疾病会得到缓解。在做动作半小时后,手指会有温暖而柔软的感觉,说明手三阴经逐渐通畅,心、肺、脑血管疾病都会有所减轻。

本方法简单,但是功效卓著,长期锻炼可以增进食欲,健壮脾胃,增强体格。为什么参过军的人体质都比一般人要好?他们面色红润、声音洪亮、精神面貌和体力非 常棒!包括大学生军训后连晕车都治好了。其中一个重要的原因,那就是天天齐步走,暗合妙道,松开双肩,脾胃之气调畅,中焦脾胃是后天之本,它一旦强壮,自 然有病祛病无病强身了。晕车本是脾胃病,用这种方法治疗自然会收到良好的效果。

小建议:办公室工作人员,精神压力比较大,工作长时期不活动,难免心情郁闷,进而影响脾胃功能,食欲不振,消化不良,面色萎黄,睡眠不香。遇到这种情况,您可以在饭前饭后、睡觉之前花十分钟做一下松肩,使气血运行通畅,如果持之以恒,食欲逐渐就会旺盛,睡眠自然就会香甜。

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接