白醋泡脚

时间:2015-11-19     点击:836次

冬季,天气寒冷,忙碌了一天到家泡泡脚是多么惬意的事情啊,泡脚的好处有很多,比如,缓解疲劳,加速血液流通等。不过,你知道吗,泡脚的时候加入醋,效果更加好哦,醋泡脚冬季养生常用的方法,接下来我们就来详细了解下吧,以及看看常见的泡脚药方有哪些。

现在的天气是越来越冷了,我们下班到家之后,上床睡觉之前,都可以通过泡泡脚来消除疲劳,让自己睡的更加的香,如果这时候在泡脚水里加些醋的话,你会收到想象不到的保健养生效果哦。

中医学认为,醋味酸、苦,性温,有活血散瘀、消食化积、消肿软坚、解毒杀虫、治癣疗疮的功效。

现代研究认为醋具有调节机体酸碱平衡,促进正常的新陈代谢,帮助消化吸收,保护肝肾功能,扩张血管并保护动脉的功效。

醋除了作为食用调料之外,还能够用来泡脚,这样能够起到强身健体、减压、促进血液循环、滋润肌肤以及预防一些疾病的作用。

醋除了作为食用调料之外,还能够用来泡脚:

作用

1消除疲劳

醋可以加速人体的血液循环,提高血红蛋白携带氧的能力,改善身体各部位因为疲劳而导致的缺氧状态,增强各系统的新陈代谢,有利于身体中二氧化碳和废气的排出,从而使人体得到放松,消除疲劳。

尤其是白天工作紧张的白领们,经常用醋泡脚,不仅可以缓解穿高跟鞋的脚部肌肉,对身体还可起到减压作用。

2强身健体

足是人之根,足部有重要治疗价值的反射区就有75个。醋能够渗透足部表层皮肤,增强血液循环,激活、强化器官功能,清除人体血液垃圾和病变沉渣,治愈许多慢性病症。

除吃之外,用醋来泡脚还具有增强皮肤性弹,以及祛除风湿等功效的哦。

醋泡脚的方法

1、白醋加蒜,稀释后,泡脚15分钟

白醋的收敛效果也不错,而且可以杀死细菌。不过,泡脚之前一定要先稀释,一般一盆水中放5-10毫升即可,以脚放进去不感到刺痛为好,但脚上有伤口的人不建议使用。专家指出,酸性环境能有效抑制真菌生长,醋呈弱酸性,所以每天洗脚时,在洗脚水中加入两勺醋,不但可以破坏真菌滋生的环境,还能够改善足部的皮肤。与之相反,碱性环境会助长真菌滋生蔓延,因此洗脚时忌用碱性肥皂。

2、白醋和蒜组合来泡脚

蒜本身就有收敛和吸附异味的作用,吸臭效果非常好。可用煮过的茶叶水来泡脚,也可以在茶水里加点食盐,不仅能除异味,也可以杀菌。另外,咖啡渣、茶叶末也能起到相同的作用,可以将其放进鞋内,助于吸味。

白醋泡脚,防治脚气和治疗灰指甲最为常见,效果也最为明显。大家可以尝试一下,脚上有伤口的话,最好不要泡。因为泡脚本身就是脚上有细菌,有伤口的话,泡脚的细菌水就会进入皮肤伤口,引起发炎。

 

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接