冬季六个保暖方法 这些地方不能冻

时间:2015-11-19     点击:907次

已步入小雪时令,大雪时令还会远么?寒冷袭来,我们这个冬季要怎么保暖,才健康养生呢?冬季时节,许多疾病受寒冷刺激可加重或者发作,因此,冬季正确保暖非常重要。人体保暖有哪些重点保暖部位呢?冬季要保暖该吃什么食物呢?


冬季怎么保暖


1.暖气温度别太高。英国伦敦大学学院附属医院血管外科专家约翰·斯科尔表示,空调、暖气温度过高,室内外温差过大,出门时小血管容易突然收缩,让人感觉更寒冷。因此,室内温度最好设为18℃~20℃。


2.少摄入咖啡因。英国刘易舍姆总医院血管外科专家艾迪·查罗纳表示,咖啡因具有扩张血管的作用,使血管在寒冷的情况下也不易自然收缩,导致身体热量损耗,让人感觉更冷。姜茶等脱咖啡因热饮保暖效果更好,更适合冬天。


3.手别放进口袋里。英国脊椎按摩协会专家蒂姆·哈切夫表示,冬季走路不要将双手插进口袋里,而应该戴上手套,甩动双臂,这样可活动臂膀肌肉,改善双臂及双手血流,使得身体生热,更利保暖。


4.多喝豆奶。英国饮食协会营养学家萨拉·辛克博士表示,与摄入碳水化合物或脂肪相比,摄入蛋白质可显著升高体温。建议早餐喝杯豆奶,同时可适当吃些坚果和酸奶。


5.帽子要盖上耳朵。英国南曼彻斯特大学医院耳鼻喉外科专家安德鲁·卡米勒里博士表示,头部散热占身体散热的30%。最好选择可覆盖耳朵的帽子,因为耳朵虽薄,但表面积大,更易散热。


6.起床前活动脚趾。英国理疗师萨米·马戈建议,起床前脚趾上下活动20次,然后用脚画圆圈活动脚踝,正反方向各10次,再将大腿收紧放松10次。这样可让身体活动开,下床不会感觉太冷。


这些部位不宜冻


1、腹部:患有胃肠疾病的人,要特别注意上腹部保暖,以防引发胃痛或加重旧病。下腹受凉对女性伤害大,秋冬季节最好不穿露肚皮的衣服。


2、腿脚:脚是人体各部位中离心脏最远的地方,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。全身若冷,病邪就有可能乘虚而入。


3、头部:秋冬季节不宜晨起洗头,容易受风寒。


4、膝关节:在阴冷、潮湿的天气着裙装,腿部会因风寒的袭击而出现发凉麻木、酸痛不适等症状,尤其是膝关节处,久而久之,会引起慢性风湿性关节炎。


5、脖子:容易引起有肺部症状的感冒;导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。


适合冬季进补的温热食物:


谷类::糯米、高粱。


豆类:食用油:豆油、菜子油。


调味品:红曲、酒、醋、酒酿、饴糖、茴香、花椒、胡椒、辣椒、芥末。


饮料:红茶、咖啡。


蔬菜:熟萝卜、番瓜、芥菜、韭菜、葱、姜、香菜、蒜。


水果:山楂、杏、金橘、樱桃、桃、石榴、荔枝、龙眼、榴裢。


干果:花生(炒食)、核桃、葵花子。


冬季养生重在保暖,只有身体暖了,才不会触发冬季常发疾病。冬季保暖,不仅仅环境要暖,身体要暖,我们吃的食物还要从内到外都是暖的。这样才可以更好的调治寒性体质。多吃一些温性食物,让你这个冬季暖洋洋。



Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接