春季如何健康运动

时间:2015-11-19     点击:882次

常言道:“生命在于运动”,无论在哪个季节,运动对人体都有很不错的保健作用。但运动都是有讲究的,切忌麻木急进,选择正确的运动时间和运动量,若有所不注意,运动也会成为危害你身体的一种行为。

运动时间的选择

因春天日出的时间较晚,植物还没进行完光合作用,空气中的氧气不足,空气条件不是很好,所以不提倡晨练。春天运动健身时间可选择14:00至20:00。研究表明,14:00之后,人体机能开始上升,17:00至19:00达到最佳,锻炼选择在此时显然适宜。

忌晨练的三种不良天气

1、雨雾天气

2、气温过低天气

3、阴雨天气的林中

春季运动注意事项

1、忌骤然锻炼,提倡循序渐进:要以恢复身体机能为主要目的,循序渐进、因人制宜;运动前做足充分热身的准备活动,让肌肉和韧带得到充分的放松

2、忌无氧运动,提倡有氧运动:春天宜选择适合的有氧健身项目,如:到空间宽敞、通风条件好的健身场馆进行骑自行车、登山、快步走、打篮球、踢足球等户外运动项目。

3、忌用嘴呼吸,提倡用鼻子呼吸:雾大的春天,尘埃、病菌微粒多,运动时的呼吸尽量用鼻吸气,用嘴吐气。因鼻毛能滤清空气,使气管和肺部不受尘埃、病菌的侵害。

4、忌衣着单薄,提倡保暖防寒:春天开始锻炼时不应立即脱掉外衣,等身体微热后再逐渐减衣,锻炼结束时,应擦净身上的汗液,立即穿上衣服,以防着凉。

5、忌空腹锻炼,提倡运动前进食、饮水:如面包、牛奶、鸡蛋、水果,吃至半饱后到锻炼。多饮水保持机体水分。

6、忌早起外出锻炼,提倡午后进行:春天雾大,清晨空气并不新鲜,日出前地面空气污染最重且此时氧气也少。日出后绿色植物开始光合作用,吸入二氧化碳吐出氧气,空气方达清新。建议黄昏锻炼,春天,下午4时左右的空气含氧气负离子丰富。

7、忌大运动量,提倡调整适应为主:“春天生阳,过度运动和损耗对人体养阳和生长不利。”开春时,进行体育运动主要是以恢复人体的机能水平为目的,不能盲目追求运动量,注意适度

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接