人人注意的春季饮食养生之道

时间:2015-11-19     点击:890次

春季饮食,养肝为先

春季为肝气旺之时,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃欠佳症状;如果不注意合理饮食,可能会导致各类因肝引起的疾病,爱康国宾营养专家建议应多吃一些性味甘平,且富含蛋白质、维生素和矿物质的食物,有利于发寒散邪,扶助阳气,饮食需遵循以下几点:

第一,应适当吃些温补阳气的食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、芥末等;脾胃不好的人应少吃性寒的食物,如:黄瓜、茭白、莲藕等,以免阻止阳气生发。

第二,第二,宜甘减酸,因为春天肝功能旺盛,酸味食品会促使肝气更旺,导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响人体健康。

第三,适当多吃护肝的食物,如:大枣、山药、枸杞等,以健脾胃之气。

饮食清淡,多吃蔬菜

经过冬季之后,人们较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们多发口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病等,这些均是因为新鲜蔬菜吃得少而造成的营养失调。因此,爱康国宾营养专家建议人们一定要多吃蔬菜,如生菜、芹菜、油菜、大白菜、香椿、四季豆等。

亦可适当吃些荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱等野菜。它们生长在郊外,污染少,且吃法简单,营养丰富,保健功能显著。

春季的汤,应以胡萝卜、白萝卜、海带、冬瓜、番茄、春笋为主料,配以鸡肝、猪肝、瘦肉丝等,汤以清淡、味鲜为宜。

巧妙饮食,抵御春困

“春困”使人身体疲乏,精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力,消除春困很有好处。

水和蜂蜜,巧化春燥

春天,干燥的天气容易消耗掉人体内的水分,容易出现急躁、上火等春燥反应。所以,春天多喝水是第一要务。《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床喝一大杯温蜂蜜水,对化解“春燥”很有好处。

Copyright © 2008-2012 中国教科文卫工会中国人民大学委员会 版权所有

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 电话:010-62515301 Email:rucgh@ruc.edu.cn

友情链接